Data Potensi Desa

07 Mei 2019 14:23:15  Admin Kalurahan  36.970 Kali Dibaca

POTENSI DESA

Potensi yang dimiliki oleh Desa Pandowan secara garis besar dapat dikelompokkan menjadi 4 (empat) yaitu potensi sumber daya alam, potensi sumber daya manusia, potensi sumber daya pembangunan, dan potensi sumber daya sosial budaya.

1. Potensi Sumber Daya Alam

Meskipun Desa Pandowan merupakan desa yang terkecil di wilayah Kecamatan Galur, namun Desa Pandowan merupakan daerah dataran rendah yang tanahnya relatif subur dan cocok untuk lahan pertanian. Luas lahan pertanian yang tersedia berkisar 76 Ha dengan komoditas utama adalah tanaman padi. Pertanian di wilayah Desa Pandowan menggunakan 3 kali masa tanam (3 MT) dalam satu tahun yaitu MT 1 ditanami padi, MT 2 ditanami padi, dan MT 3 ditanami palawija seperti kedelai atau jagung, namun banyak juga yang menanam melon atau semangka. Lahan pertanian di wilayah Desa Pandowan termasuk yang mudah mendapatkan air karena mendapat suplai air dari Bendungan Sapon di Kecamatan Lendah.

Selain lahan sawah untuk pertanian, di Desa Pandowan juga terdapat tegalan dan pekarangan seluas 50 Ha yang ditanami pohon kelapa, pisang, dan tanaman keras seperti sengon dan jati. Hasil dari memanfaatkan tegalan dan pekarangan dapat membantu menambah pemasukan/penghasilan bagi masyarakat.

Wilayah Desa Pandowan, khususnya di Pedukuhan IV Prembulan dilalui sungai ceme sepanjang 1,5 km. Sungai tersebut bermanfaat untuk mengairi lahan persawahan yang dilalui dan dimanfaatkan juga oleh warga di sepanjang sungai untuk menyiram tanaman pekarangan.

Warga masyarakat di Desa Pandowan juga banyak yang membudidayakan hewan ternak seperti kambing dan sapi baik yang individu maupun kelompok yang tergabung dalam kelompok ternak. Selain sapi dan kambing, ada juga warga yang membudidayakan/ternak ayam kampung tetapi hanya sebagai tambahan penghasilan saja bukan sebagai mata pencaharian utama.

2. Potensi Sumber Daya Manusia

Jumlah penduduk Desa Pandowan mencapai 2.104 jiwa dengan laki-laki 1035 jiwa dan perempuan1069 jiwa. Jumlah tersebut berasal dari 726 Kepala Keluarga dengan 174 Kepala Keluarga diantaranya merupakan KK miskin.

Sumber penghasilan utama penduduk adalah di bidang pertanian. Hampir 70 % warga berprofesi sebagai petani. Lainnya bekerja sebagai buruh, pedagang, pegawai negeri, wiraswasta maupun profesi lain sebagaimana telah ditampilkan di tabel 2 pada bab II.

3. Potensi Sumber Daya Pembangunan

Sumber daya pembangunan yang dimiliki Desa Pandowan dapat dibagi menjadi beberapa kelompok aset sebagai berikut:

a. Asset prasarana umum

Aset prasarana umum yang dimiliki oleh Desa Pandowan berupa jalan desa sesuai dengan SK Bupati Kulon Progo Nomor 408/A/2017 yaitu:

Tabel 7. Daftar nama ruas jalan di Desa Pandowan

No Ruas

Nama Ruas

Titik Pengenal Pangkal

Titik Pengenal Ujung

Panjang Ruas (m)

Lebar Jalan Rata-Rata (m)

Bahu Jalan (m)

• Jalan Diren – Ngrowo sepanjang 3000 m
  • Jalan Ds. Prembulan – Barongan 4000 m

b. Asset prasarana pendidikan

Prasarana pendidikan yang ada di wilayah Desa Pandowan mulai dari PAUD, TK, SD, SMP disajikan dalam tabel berikut:

Tabel 8. Daftar prasarana pendidikan di Desa Pandowan

Kelompok Simpan Pinjam

6

e. Kelompok kegiatan ekonomi produktif

Kelompok kegiatan ekonomi produktif di Dea Pandowan diantaranya adanya Kelompok Usaha Bersama (KUBE)

4. Potensi Sumber Daya Sosial Budaya

Desa Pandowan termasuk desa kantong budaya sehingga kegiatan/kelompok kebudayaan/ kesenian di Desa Pandowan cukup banyak antara lain:

Tabel 11. Daftar Kelompok Kesenian di Desa Pandowan

Nama Kelompok Kesenian

Reog Pandu Budaya

Rebana

Pekbung

Jatilan Turangga Muda

Khosidah Alkhaidar

Reog Rembun Budaya

Karawitan

Sekarbumi

Pedukuhan IV

Pada bidang keagamaan, prasarana keagamaan yang ada di Desa Pandowan berupa Masjid dan Mushola yang tersebar di wilayah Desa Pandowan sebagai berikut:

Tabel 12. Daftar Masjid/ Mushola di Desa Pandowan

Nama Masjid/ Mushola

Masjid At Toyibah

Mushola Al Muttaqin

Masjid Baiturrahman

Masjid Al Husna

Mushola Baitussalam

Mushola Baiturrohmah

Masjid Salman Al Farisi

Masjid Al Hadi

9.

Mushola At Taqwa

Pedukuhan IV

Selain itu di Desa Pandowan terdapat Panti Asuhan Binausaadah di Pedukuhan III Diren dan Gedung Muhammadiyah di Pedukuhan II Pandowan yang dapat digunakan untuk pertemuan Muhammadiyah ranting Pandowan maupun untuk pertemuan acara-acara yang lainnya.

Masyarakat Desa Pandowan juga terbiasa bergotong – royong dalam melakukan berbagai kegiatan seperti bersih makam, bersih-bersih jalan protokol, bedah rumah, dll. Kegiatan Peringatan hari tertentu juga masih dilaksanakan seperti tirakatan malam 17 Agustus, Nyadran di Pendapa makam, halal bi halal pada malam hari Raya di Balai Desa Pandowan, Pengajian Peringatan hari besar islam.

Untuk mendukung dan memfasilitasi masyarakat, di Desa Pandowan juga terdapat prasarana olah raga yaitu:

Tabel 13. Daftar Prasarana Olah raga di Desa Pandowan

No.