Pentingnya Pemberian Obat Cacing pada Ternak

Administrator | 21 Agustus 2021 11:34:55 | Berita Lokal | 29 Kali

Pernahkah Anda mendengar kata Helminthiasis? Apakah sama dengan penyakit cacingan?

Iklim tropis di Indonesia dapat memberikan kondisi yang menguntungkan bagi perkembangan telur, ketahanan hidup larva maupun telur infektif cacing di alam. Desa Pandowan yang berada di Kecamatan Galur, Kabupaten Kulon Progo DIY memiliki potensi di bidang peternakan, ini dibuktikan dengan informasi dari infografis Desa bahwa jumlah ternak di Desa Pandowan sangat banyak dan bervariasi, 177 sapi, 207 kambing, 2.807 ayam dan 523 bebek. Dengan jumlah hewan ternak yang banyak, KKN-PPM UGM 2021 memiliki program untuk meningkatkan literasi mengenai pentingnya pemberian obat cacing pada ternak.

Cacing yang masuk dalam tubuh akan menyerap zat makanan, nutrisi untuk pertumbuhan, merusak jaringan-jaringan organ seperti saluran pencernaan, hati, paru-paru, darah serta mengurangi nafsu makan ternak. Bila tidak ditangani dengan cepat dan tepat dapat menimbulkan kematian serta dapat merugikan peternak. Kebiasaan peternak menggembalakan ternaknya pada pagi hari bisa menjadi salah satu potensi ternak terserang penyakit yang disebabkan oleh parasit. Selain itu, kondisi kebersihan kandang juga perlu diperhatikan agar terhindar dari parasit.